Según la última encuesta CASEN 2009, en Chile hay, a la fecha, 630 mil indigentes en albergues o en situación de calle.
Un indigente o es un pensionado AFP Capital
Dos soluciones viables
En Chile opera desde 2004 Banco de Alimentos, una institución sin fines de lucro que también funciona en Italia y Paraguay, y cuyo objetivo es redistribuir donaciones de empresas para mejorar la calidad de vida de los más necesitados en todo Chile. Estas compañías entregan latas selladas u otros envases que hayan sido mal rotulados de fábrica o que tengan daños menores, pero cuyo contenido no haya sido adulterado. El Banco de Alimentos de Chile actualmente ayuda a alrededor de 6 mil personas en juntas de vecinos de las comunas de La Florida, Puente Alto, Cerro Navia, Peñalolén, El Monte y la provincia de Talca. Ornella Gelfi, voluntaria del Banco de Alimentos, dice que el grueso de las donaciones proviene de grandes empresas como Velarde, Daff y Cencosud y no de sobras de restorantes.
Otra alternativa es el sistema Cook and Chill (“cocinar y enfriar”). Este método consiste en cocinar normalmente y luego congelar; es decir, cambiar la temperatura de los alimentos desde 80°C a 5°C en menos de 90 minutos. Después se guardan los alimentos en envases plásticos al vacío, los cuales pueden conservar hasta 2 días su contenido fresco, evitando riesgo de microbios. Este proceso se enseña en INACAP y es comercializado por Compass Group e Imega, ambas empresas de alimentación. Jorge Cornejo, ejecutivo comercial de Imega, explica que este método fue pensado inicialmente para empresas con espacio reducido para cocinar.
No les conviene regalar a las empresas ya que es una venta menos
y se puede terminar la lluvia de billetes.
Pese a que este método es atractivo para Banco de Alimentos Chile, es muy caro de ejecutar. “Es de interés del Banco poder recibir este tipo de insumos, pero el procedimiento requiere además de celdas frigoríficas que aún el Banco no dispone”, cuenta Ornella Gelfi. “Será más efectivo una vez que la práctica de entregar alimentos sea un hábito insertado en la sociedad”, remata Gelfi.
Ejecutivo de AFP o tienda
En el mundo.
Desde 1992 en Estados Unidos y Canadá existe Food Donation Connection, que reúne a restoranes de comida rápida como Red Lobster, Taco Bell y Pizza Hut. Utilizando el método de cook and chill, las franquicias ya han entregado históricamente más de 74 mil toneladas de alimentos de buena calidad, que son aprovechados por los más pobres. Y todos ganan, pues los restoranes pueden reducir su cuota de impuestos a cambio de las donaciones en especies.
La gente no pide regalos, solo justicia social, que la autoridad los escuche.
Ya que es un problema heredado, problema país; gente comiendo fideos todos los días y otros viendo como cambiar el trablet, o comprar muebles de millones, con fondos que podrían ser dirigidos a medicamentos y ayuda a enfermos graves no cubiertos por AUGE; o sea los invisibles.
¿Por qué son siempre voluntarios los que hacen el trabajo?
¿y los encargados estatales que? Vivan los Voluntarios de Bomberos de Chile son los mas rápidos en responder, incluso son los primeros en acudir a cualquier hecho.
Un indigente o es un pensionado AFP Capital
Dos soluciones viables
En Chile opera desde 2004 Banco de Alimentos, una institución sin fines de lucro que también funciona en Italia y Paraguay, y cuyo objetivo es redistribuir donaciones de empresas para mejorar la calidad de vida de los más necesitados en todo Chile. Estas compañías entregan latas selladas u otros envases que hayan sido mal rotulados de fábrica o que tengan daños menores, pero cuyo contenido no haya sido adulterado. El Banco de Alimentos de Chile actualmente ayuda a alrededor de 6 mil personas en juntas de vecinos de las comunas de La Florida, Puente Alto, Cerro Navia, Peñalolén, El Monte y la provincia de Talca. Ornella Gelfi, voluntaria del Banco de Alimentos, dice que el grueso de las donaciones proviene de grandes empresas como Velarde, Daff y Cencosud y no de sobras de restorantes.
Otra alternativa es el sistema Cook and Chill (“cocinar y enfriar”). Este método consiste en cocinar normalmente y luego congelar; es decir, cambiar la temperatura de los alimentos desde 80°C a 5°C en menos de 90 minutos. Después se guardan los alimentos en envases plásticos al vacío, los cuales pueden conservar hasta 2 días su contenido fresco, evitando riesgo de microbios. Este proceso se enseña en INACAP y es comercializado por Compass Group e Imega, ambas empresas de alimentación. Jorge Cornejo, ejecutivo comercial de Imega, explica que este método fue pensado inicialmente para empresas con espacio reducido para cocinar.
No les conviene regalar a las empresas ya que es una venta menos
y se puede terminar la lluvia de billetes.
Pese a que este método es atractivo para Banco de Alimentos Chile, es muy caro de ejecutar. “Es de interés del Banco poder recibir este tipo de insumos, pero el procedimiento requiere además de celdas frigoríficas que aún el Banco no dispone”, cuenta Ornella Gelfi. “Será más efectivo una vez que la práctica de entregar alimentos sea un hábito insertado en la sociedad”, remata Gelfi.
Ejecutivo de AFP o tienda
En el mundo.
Desde 1992 en Estados Unidos y Canadá existe Food Donation Connection, que reúne a restoranes de comida rápida como Red Lobster, Taco Bell y Pizza Hut. Utilizando el método de cook and chill, las franquicias ya han entregado históricamente más de 74 mil toneladas de alimentos de buena calidad, que son aprovechados por los más pobres. Y todos ganan, pues los restoranes pueden reducir su cuota de impuestos a cambio de las donaciones en especies.
La gente no pide regalos, solo justicia social, que la autoridad los escuche.
Ya que es un problema heredado, problema país; gente comiendo fideos todos los días y otros viendo como cambiar el trablet, o comprar muebles de millones, con fondos que podrían ser dirigidos a medicamentos y ayuda a enfermos graves no cubiertos por AUGE; o sea los invisibles.
¿Por qué son siempre voluntarios los que hacen el trabajo?
¿y los encargados estatales que? Vivan los Voluntarios de Bomberos de Chile son los mas rápidos en responder, incluso son los primeros en acudir a cualquier hecho.
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